Проект.ру

Телефон офиса
+7(495)764-08-47

пн - пт с 8:00 до 20:00   сб - вс с 9:00 до 17:00

Как составить смету расходов


Строительные работы
Смета на строительные работы
Сметная документация
Проектно-сметная документация
Локальная смета
Уровень цен в локальных сметах
Как составить смету
Бюджет строительства и ремонта


  1. Образец строительной сметы
  2. Смета на ремонт офиса
  3. Составление сметной документации / Смета затрат / Как составить смету

Образец строительной сметыСмета расходов составляется до начала строительства или ремонта. Составление сметы начинается с осмотра объекта, изучения технической документации, проектов. В последнее время все расчеты по смете ведутся в специализированных программах. Существует широкий спектр программных средств для составления смет по строительству, ремонту, капитальному ремонту или другим видам строительных работ.

Соответственно, в зависимости от вида сметы, программы автоматически устанавливают нормативы по каждому из наименований материалов и работ.

  • После выбора нормативной базы собирается исходная информация по все пунктам расчетов: количество, объем, метраж, единицы измерения комплектующих и материалов.

Согласовывается общий бюджет проекта, который в дальнейшем может корректироваться в сторону уменьшения или увеличения. При составлении сметы расходов учитывается любое действие. В дальнейшем это поможет увидеть реальную картину затрат и объемы работ. Поэтому следует посчитать количество стройматериалов (а также тип, марку, характеристики согласно номенклатуре), расходы на применение техники, на оплату труда строителей. Следует учитывать не только строительные работы, но также подготовительные и отделочные. В смете необходимо соотнести нужное количество инструмента и стройматериалов со стоимостью проведения работ строителями. Кроме того, в смету затрат включаются транспортные расходы: доставка, перевозка строителей на объект, вывоз мусора.

Накладные расходы – обязательный элемент сметы затрат. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств или банальной нехватки материалов в бюджете должна быть заложена сумма на компенсацию.

Также в накладные расходы входят услуги управленческого аппарата. В целом, эта графа расходов составляет около 15 процентов общего бюджета проекта. Как показывает практика, окончательный итог по смете после завершения всех работ обычно превышает на 10-15 процентов предварительные расчеты. Все поправки, которые вносятся в смету по ходу ее составления и утверждения, особенно если это касается поправок, внесенных по инициативе одной из сторон — заказчика или исполнителя — должны быть задокументированы, во избежание спорных случаев. Так как смета обычно является обязательным приложением к договору с застройщиком, ее правовая прозрачность немаловажна.

Задание на комплексное обследование зданий c внутренними инженерными сетями

Стоимость визуально-инструментального обследования несущих конструкций фундамента, стен, перекрытий, ферм зависят от объема здания.

Точность расчета сметы экспертизы инженерных коммуникаций теплоснабжение, пожаротушение, водоснабжения, канализации оказывают технические данные.

Функционирование электроснабжения, вентиляции и кондиционирования и слаботочных сетей, запуск в эксплуатацию, предотвращение сбоев в работе.

Первичная оценке стоимости обследования лифтового и грузоподъемного оборудования зависят от вида инженерной системы.