ГК ПРОЕКТ.РУ ГК ПРОЕКТ.РУ
составление смет по дефектным ведомостям
8-495-764-08-47
8-916-127-28-42

Смета затрат

Смета затратСмета затрат описывает все затраты на строительство или ремонт объекта. Обычно сметы делят на инвесторские и подрядные. Первый вид сметы разрабатывается по конкретному проекту. Такой документ рассчитывает либо проектная организация, либо сметная, ссылаясь на готовый проект.

В инвесторской смете заложены нормативные стоимость, трудоемкость и продолжительность строительства, а также необходимое количество материалов. За основу расчетов берутся утвержденные нормы.

В состав этой сметы затрат входит расчет стоимости рабочей силы, материалов и конструкций, машин и машино-смен, оборудования для монтажа, оборудования и инструмента, требующих приобретения, проведения изыскательской работы и проектирования, складских расходов.

Смета затрат

Подрядная смета затрат рассчитывается по-другому. Заказчик обращается в подрядную организацию и отдает на просчет определенную часть работ по строительству или ремонту. В не зависимости от наличия проекта, подрядчик просчитывает стоимость и продолжительность работ по своей части. Расценки при этом могут быть нормативными или сугубо фирменными.

Общая смета инвестиций предполагает расчет стоимости работ и материалов по составляющим, с указанием конкретного времени. Таким образом можно планировать проведение работ на несколько сезонов вперед, учитывая финансирование на каждом этапе, легче производить закупку материалов. Соответственно такая смета является эффективным инструментом контроля исполнителя. С помощью нее заказчик может выбрать оптимального исполнителя путем тендера. На практике это реализуется таким образом: заказчик определяет круг вероятных подрядчиков и дает им на просчет определенные участки работ, то есть, ставит задание разработать свои сметы на тендер.

Имея на руках общую смету затрат, легко проследить, кто из подрядчиков завысил цены или включил в перечень материалов лишние наименования.

Выбрав исполнителя, заказчик с помощью тех же общих сметных расчетов сможет контролировать ход работ на любом этапе. Сама по себе подрядная смета затрат является лишь приблизительным расчетным документом, указывающим ориентировочную стоимость материалов, услуг и работ. По итогу желательно корректировать смету согласно нормативам в зависимости от вида и условий работ, которые проводятся на объекте подрядной организацией.