ГК ПРОЕКТ.РУ ГК ПРОЕКТ.РУ
техническое обследование зданий и сооружений
8-495-764-08-47
8-916-127-28-42

Техническое заключение по результатам обследования

  • Разработаем для Вас техническое экспертное заключение по результатам обследования по образцу приложенного примера.

Страницы предыдущая следующая
1 2 3 4 5

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ пример

Заказчик экспертизы:
Наименование объекта: Здание предприятия общественного питания
Адрес объекта:
Предмет экспертизы: Проведение технического обследования, обследование строительных конструкций перекрытия 1 - го этажа здания
По состоянию на ___20__ г
Техническое заключение по результатам обследованияТехническое заключение по результатам обследования

Москва 20__ г.
СОДЕРЖАНИЕ

Техническое заключение по результатам обследования

1. Общие положения
2. Техническое обследование зданий и сооружений, Цель и задачи
3. Методы обследования, приборы и инструменты
4. Сведения о рассмотренных в процессе обследования документах
5. Характеристика конструктивного решения объекта обследования
6. Прочностные характеристики материалов
7. Заключение
8. Выводы по результатам обследования
9. Список использованной литературы
Приложение 1.
Поверочные расчеты
1. Поверочный расчет монолитного балочного перекрытия с учетом существующей стяжки
2. Поверочный расчет монолитного балочного перекрытия без учета веса существующей стяжки
3. Поверочный расчет монолитного перекрытия со стальным профилированным настилом с учетом существующей стяжки
4. Поверочный расчет монолитного перекрытия со стальным профилированным настилом без учета существующей стяжки
Приложение 2.
Документы фотофиксации
Приложение 3.
Протоколы определения прочности материалов
Приложение 4.
Графические материалы
Приложение 5.
Квалификационные документы
1. Общие положения
Настоящее техническое заключение по результатам обследования выполнено ООО «ГК ПРОЕКТ.РУ» в соответствии с Техническим заданием Заказчика, на основании результатов обследования монолитного бетонного перекрытия на том. - 0.100 здания предприятия общественного питания, расположенного по адресу: При визуальном обследовании здания обнаруженные дефекты и повреждения строительных конструкций разделены на 3 категории опасности - А, Б и В, в соответствии с признаками, установленными РД 22 - 01.97:
А - дефекты и повреждения особо ответственных элементов и соединений, представляющие опасность разрушения.
Б - дефекты и повреждения, не грозящие в момент осмотра опасностью разрушений конструкций, но могущие в дальнейшем вызвать повреждения других элементов и узлов или при развитии повреждения перейти в категорию А.
В - дефекты и повреждения локального характера, которые при последующем развитии не могут оказать влияния на другие элементы и конструкции (повреждения вспомогательных конструкций, площадок, местные прогибы и вмятины ненапряженных конструкций и т.п.). Оценка технического состояния строительных конструкций и здания в целом произведена с использованием следующих категорий состояния по СП 13 - 102 - 2003:
Исправное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности. Работоспособное - категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается. Ограниченно работоспособное - категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации. Недопустимое состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций). Аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).
2. Цель и задачи обследования
Цели обследования:
1. Оценка технического состояния конструкций перекрытия на отм. - 0.100 здания предприятия общественного питания и определение возможности его длительной эксплуатации по функциональному предназначению;
2. Определение возможности нагружения обследуемого перекрытия полезной равномерно - распределенной нагрузкой 500 кг/м2. В задачи обследования входило:
- проверка несущей способности перекрытия на заданную нагрузку;
- сбор и анализ имеющейся проектно - технической документации;
- выявление дефектов перекрытия;
- выявление фактического конструктивного исполнения перекрытия, отклонение от проектного решения (при наличии проектной документации) и соответствие требованиям СНиП;
- определение физико - механических характеристик материалов, использованных в несущих конструкциях;
- оценка несущей способности конструктивных элементов, исходя из реальных прочностных характеристик материалов и нагрузок;
- определение возможности длительной эксплуатации перекрытия по функциональному предназначению;
- оформление отчета по результатам обследования.
3. Методы обследования, приборы и инструменты
При обследовании конструкций здания использовались визуальный и визуально - инструментальный методы. Визуально выявлялись видимые дефекты строительных конструкций: трещины, деформации, смещения несущих элементов относительно проектных положений и др. Визуально - инструментальными методами уточнялись геометрические размеры строительных конструкций и отдельных элементов, исследовались реальные физико - механические характеристики материалов конструкций здания. Для оценки пространственного положения конструкций здания использовались требования СНиП 3.03.01 - 87 «Несущие и ограждающие конструкции». Линейные измерения выполнялись лазерным дальномером DISTO и стандартной рулеткой.
4. Сведения о рассмотренных в процессе обследования документах
Для проведения обследования Заказчиком была представлена следующая документация:
- альбом КР, разработанный __ «Архитектурная студия»;
- Акты освидетельствования скрытых работ (армирование перекрытия, бетон).
5. Характеристика конструктивного решения объекта обследования
Перекрытие - техническое заключение по результатам обследования
Перекрытие на отм. - 0,100 м можно условно разделить на два участка: Участок №1 - перекрытие монолитное железобетонное ребристое, расположенное в осях «10 - 50/А - В». Несущие балки - монолитные железобетонные, двух типоразмеров, установленные с шагом 3…6 м. Схема расположения, армирование и размеры балок представлены в Приложении 4 «Графические материалы» лист 1, 2. Чертежи выполнены по данным проекта, предоставленного Заказчиком. Толщина полки монолитного перекрытия 100 мм. Армирование полки выполнено арматурной сеткой в верхней и нижней зонах, с ячейкой 200мм, 10 класса А - III. Опирание перекрытия выполнено на железобетонные колонны каркаса и наружные ж/б стены; Участок №2, перекрытие круглого в плане помещения - монолитное железобетонное с несъемной опалубкой из стального профилированного Настала, устроенное по металлическим балкам прокатного профиля. Перекрытие расположено со сторон осей «А», «10». Конструктивное решение, установленное по результатам зондирования конструкций:


Размеры примененных в перекрытии на участке №2 стальных двутавровых балок прокатного профиля соответствуют стандарту СТО АСЧМ 20 - 93/ Схема расположения, сечения и размеры несущих балок представлены в Приложении 4 лист 1.
6. Прочностные характеристики материалов
Прочность на сжатие бетона определялась методом ударного импульса в соответствии с ГОСТ 22690 с использованием электронного прибора ИПС - МГ4.01 на основе установленных в программном устройстве базовых градуировочных зависимостей в сочетании с индивидуальными градуировочными зависимостями, полученными специалистами ООО «ГК ПРОЕКТ.РУ» по результатам испытаний аналогичных образцов методами разрушающего контроля. Результаты определения прочностных характеристик материалов основных конструктивных элементов здания приведены в таблице 1.
таблица 1
п./Материал, конструкцияКласс, маркаСредняя прочность, МПа
1Монолитное перекрытие со стальным профилированным настиломВ2526
2Монолитная плита в осях «10 - 50/А - В»В2525,5
3Ригели перекрытия в осях «10 - 50/А - В»В2526,7
Протоколы определения прочности материалов конструкций приведены в Приложении 3.
7. Заключение
На основании проведенного обследования перекрытия на отм. - 0.100 м установлено:
Перекрытия
1. Перекрытие - монолитное железобетонное ребристое в осях «1 - 50/А - В». Толщина перекрытия - 100 мм. Перекрытие круглого в плане помещения - монолитное железобетонное с несъемной опалубкой из стального профилированного Настала, устроенное по стальным балкам прокатного профиля.
2. В результате проведенных поверочных расчетов (см. Приложение 1 "Поверочные расчёты") обследуемых участков перекрытий установлено следующее:
- несущей способности монолитного ребристого перекрытия в осях «10 - 50/А - В» без учета веса стяжки толщиной δ=12,5 см достаточно для восприятия проектируемых нагрузок, в том числе полезной равномерно - распределенной нагрузки 500 кг/м2 (см. расчет №2). В случае учёта веса стяжки несущая способность плитной части не обеспечена (см. расчет №1).
- несущей способности комбинированного перекрытия со стороны осей «А», «10» (монолитной плиты по стальным двутавровым балкам прокатного профиля) без учета веса стяжки толщиной δ=12,5 см недостаточно для восприятия проектируемых нагрузок (500 кг/м2) ввиду того что прочность монолитной плиты не обеспечена (см. расчёт 4). Вместе с тем, несущая способность стальных балок перекрытия обеспечена даже с учётом веса стяжки (см. расчёт 3).
- Максимально допустимая нагрузка на комбинированное перекрытие, расположенное со стороны осей «А», «10» составляет q=230 кг/м2;

Рис. Эпюра максимальных моментов при приложении полезной нагрузки 500 кг/м2. Участки схемы, где достаточность несущей способности плиты не обеспечена, выделены на схеме белым цветом, обозначены стрелками;
3. Дефекты и повреждения перекрытий категорий "А" и "Б" не обнаружены. Техническое состояние перекрытий - работоспособное.
8. Выводы по результатам обследования
1. В результате натурно - визуальных и инструментальных обследований строительных конструкций и узлов участка перекрытия выявлены условия их эксплуатации, определены фактические прочностные характеристики материалов конструктивных элементов, дана оценка технического состояния. Обследование показало, что в целом перекрытие и узлы выполнены с соблюдением строительных норм и правил, не подвержены сверхнормативным осадкам, прогибам, кренам, деформациям, трещинообразованием (от климатических воздействий, расчетных нагрузок и прочих факторов) и т.д.
2. В соответствии с результатами обследования техническое состояние перекрытия на отм. - 0,100 оценивается как работоспособное.
3. Несущей способности монолитного ребристого перекрытия в осях «А - В/10 - 50» (прямоугольная в плане часть) достаточно для восприятия проектируемых нагрузок (в том числе полезной равномерно - распределенной нагрузки 500 кг/м2), при условии демонтажа выравнивающей стяжки толщиной 12,5 см.
4. Несущей способности комбинированного перекрытия (3/4 круглого в плане сектора) будет достаточно для восприятия проектируемых нагрузок (в том числе полезной равномерно - распределенной нагрузки 500 кг/м2) только при условии демонтажа выравнивающей стяжки толщиной 12,5 см и усилении монолитного перекрытия на участках с внутренними усилиями, превышающих предельные (расположение указанных участков см. п.2 раздела 7 настоящего Заключения).

Страницы предыдущая следующая
1 2 3 4 5

Проект  реконструкции  дизайн  ремонт  сети  /  Обследование  экспертиза  лаборатория  дефекты  изыскания  /  АГР/АГО  ГПЗУ  Разрешение  Ввод  / Строительство антресольного этажа  /  ООС  /  Смета  /  НДС  /  Управление
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой
«ГК ПРОЕКТ.РУ» © 2001 - 2017

Яндекс.Метрика