Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
- Для получения разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию требуется подготовить пакет документов и действовать в установленном порядке.
Акт ввода объекта в эксплуатацию
Выдача разрешения на федеральном уровне
В пункте 4 части 5 и пункте 1 части 6 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ указываются объекты капитального строительства, для которых выдача разрешений на ввод в эксплуатацию происходит по конкретной схеме. Исключениями из этого правила становятся объекты, выдача разрешений на строительство которых перекладывается на другие органы исполнительной власти. Законодательство подробно регламентирует правила работы с различными типами объектов, все положения и нормы трактуются однозначно.Услуга выполняется на основаниях:
- Градостроительный кодекс.
- Федеральный Закон от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
- Федеральный Закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
- Постановление Правительства РФ от 24.10.2005 г. № 698 «О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».
- ПП РФ от 18.11.2013 г. № 1038 «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».
- ПП РФ от 16.08.2012 г. № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов РФ».
- Приказ Министерства регионального развития РФ от 19.10.2006 г. № 120 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы разрешения на строительство».
- ПП РФ от 1.03.2013 г. № 175 «Об установлении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».
Услуга обязательно выполняется за 10 дней, после прохождения которых или ранее будет дано однозначное решение с достаточной аргументацией. Исчисление срока проверки заявления начинается со следующего дня после обращения. Законодательство гарантирует бесплатное предоставление услуги, отсутствие платы закреплено в соответствующем законе.
При отрицательном ответе заявитель имеет право получить достаточную аргументацию, чтобы понять причины отказа. Возможны такие мотивы отказа:
- Непредоставление хотя бы части бумаг, требующихся в соответствии с частью 3 статьи 55 Градостроительного Кодекса Российской Федерации.
- Разногласия между характеристиками объекта и градостроительного плана или межевым распределением.
- Объект не обладает теми параметрами, что обещаны при оформлении разрешения на строительство.
- Различие характеристик готового здания и описанных в проекте.
- Игнорирование при строительстве требований части 18 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ.
Если контролирующие органы мотивируют отказ другими аргументами, данное решение будет считаться незаконным. Другая мотивация не разрешается.
Законодательство допускает передачу требуемого пакета в электронной форме, что значительно облегчает взаимодействие со властью. Для этого применяется «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Каждое заявление должно сопровождаться документами, отсутствие даже одного из которых может послужить поводом отказа в рассмотрении или получения отрицательного ответа. Нужно подготовить для отправки следующий набор:
- Само заявление, оформленное по специальной форме как запрос.
- Паспорт или другой документ, подходящий для однозначного удостоверения личности.
- Свидетельство, доказывающее наличие права на землю.
- Градостроительный план.
- Разрешение на выполнение строительства.
- Акт приема объекта.
- Подписанный выполняющим строительные работы ответственным лицом документ, где содержится подтверждение параметров объекта описанным в технических правилах.
- Подтверждение соответствия между характеристиками нового или реконструированного здания с проектными бумагами, нужно наличие подписи отвечающего за строительные работы лица.
- Подтверждающие соответствие характеристик объекта техническим условиям, описанным в соответствующих нормативных актах. В документе должна быть подпись лица, представляющего организацию, выполняющую инженерное и техническое обслуживание сети.
- Схема сетей инженерно-технического обеспечения и планировка, подписанная выполняющим строительные работы лицом или владельцем. На схеме отображается положение здания, информация относительно сетей обеспечения в границах участка обязана носить исчерпывающий характер.
- Положительное заключение со стороны органов, занимающихся надзором в сфере строительства, выдаваемое в случае соответствия действительных характеристик объекта регламентам и проектной документации, по требованиям части 7 статьи 54 Градостроительного кодекса некоторые объекты требуют надзора за экологией от государства.
- Подтверждающие заключение договора страхования бумаги, в соответствии с ними собственник несёт полную ответственность за причинение физического вреда или получение механических повреждений при аварийной и прочих ситуациях, регламентируемых принятым законодательством.
- Технический план.
Все предъявляемые документы подаются в оригинале, в случае подачи копий они должны быть заверены у нотариуса. Данные требования являются исчерпывающими и обязательны к выполнению для получения положительного ответа на заявление, то есть предоставления разрешения.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Москве
Предоставление разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию происходит при выполнении требований, описанных в статье 55 ГК РФ.
Действует следующий порядок действий (утвержден ППМ от 17 апреля 2012 № 145- ПП):
- Застройщик узнаёт список нужных для подачи бумаг, сделать это можно на официальном ресурсе Мосгосстройнадзора, Портале государственных услуг города Москва или при помощи иных систем взаимодействия с контролирующими органами.
- Через Портал государственных услуг города Москвы следует отправить запрос.
- Закон устанавливает срок рассмотрения заявки в 10 дней, превышение которого не допускается ни при каких условиях.
- Через установленный законом срок заказчик должен получить решение, им может быть разрешение или его отсутствие с четкой мотивацией и аргументацией. Ответ отображается на соответствующей странице на сайте в личном кабинете заявителя, можно получить лично в соответствующей службе, сделать это имеет право сам застройщик или его представитель с наличием подтверждающих бумаг.
Набор документов, требующихся для разрешения в Москве:
- Подтверждающие права представителя документы, требуются когда заявку подаёт не сам застройщик, а его доверенное лицо, что обязательно должно иметь нотариальное заверение.
- Свидетельство о владении землёй.
- Акт приема.
- Документы, говорящие о характеристиках объекта как соответствующих техническим регламентам. На них присутствует подпись непосредственно выполняющего строительство лица.
- Документы, говорящие о равнозначности характеристик объекта с описанными в проекте.
- Схема точного положения объекта, его сетей инженерного и технического обеспечения, планировки. Обязательно использовать выделение цветом различных элементов, как это требуется в соответствующих стандартах и нормативных актах.
- Для зданий с площадью свыше 1 500 м2 требуется наличие решения органа государственного надзора в области строительства о правильности технических параметров, описанным при оформлении проектных бумаг.
- Договор страхования, делающий собственника здания ответственным за материальный и физический вред при аварийной и прочих разновидностях ситуаций, предусмотренных действующим законодательством.
- Технический план (регламентируется ПП РФ от 01.03.2013 № 175 "Об установлении документа, необходимого для разрешения на ввод объекта в эксплуатацию").
Для увеличения показателей эффективности и скорейшего получения ответа между различными ведомствами существует полноценное информационное взаимодействие, в рамках которого задействуются все современные цифровые технологии. Услуга по получению разрешения может быть оказана только тем лицам, которые предоставили такой набор документов:
- Справки, подтверждающие соответствующие прав на конкретный участок, а значит выполнение на нём строительных и других работ.
- Градостроительный план. Когда дело касается линейного объекта, становится необходим проект, где содержится подробный план обустройства.
- Разрешение на строительство.
- Для зданий, обладающих площадью свыше 1 500 м2, требуется заключение государственного строительного надзора о соответствии объекта получившей подтверждение проектной документации и регламентам, среди них требования эффективности, наличия контролирующих приборов для учета, берётся в расчёт статья 54 Градостроительного кодекса, где в 7 части описываются ситуации, когда требуется контроль за обстановкой в области экологии со стороны государства, то есть когда есть немалый риск нанесения природе непоправимого урона.
- Свидетельство об АГР объекта, поводом оформления становится соответствие градостроительного плана имеющейся земли техническим правилам.
- 〉 Состав буклета
АГР/АГО для ГИН - 〉 Состав заключения
ЗОС для ГИН - 〉 Узнать стоимость
юридического сопровождения - 〉 Я не нашел
ответ на свой вопрос
Задание на экспертизу, проектирование, составление смет и комплексное обследование зданий c внутренними инженерными сетями
Проектирование, экспертиза для строительства быстровозводимых зданий и строений. Предоставим Вам:
1.Ваши индивидуальные цены.
2.Оперативное проектирование и экспертиза.
3.Высокое качество.
4.Удобные логистические решения.
Обращайтесь, Будем рады помочь
ПРОЕКТ.РУ – в области проектирования предлагает такие услуги как:
✅ Разработка Проектной и Рабочей документации;
✅ Проведение Негосударственной экспертизы проектной документации / Анализ сметной документации;
✅ Сбор исходно-разрешительной документации;
✅ Разработка и согласование СТУ;
✅ Авторский надзор и строительный контроль.
ПРОЕКТ.РУ оказывают услуги технического заказчика и осуществляют все виды градостроительных и технических согласований на территории Москвы и Московской области.
✅ Подготовка плана работ по устранению правонарушений
✅ Получение заключения о соответствии (ЗОС)
✅ Получение разрешения на строительство и реконструкцию
✅ Получение технических условий
✅ Проведение работ по сохранению объектов самовольного строительства
✅ Разработка концепции