ПРОЕКТ.РУ ВЕНТА   7640847@mail.ru
+7 985 764-08-47
+7 916 127-28-42

пн - вс: 9 — 18

Обследование технического состояния зданий - определение условий, возможности, реконструкции, перепланировки

  1. Обследование технического состояния зданий / Определение условий, возможности, реконструкции, перепланировки
  2. Определение несущей способности конструкций - возможности надстройки / Определение условий примыкания пристроек
  3. Определение возможности - дополнительной загрузки перекрытий / Определение возможности заглубления подвалов
  4. Определение прочностных характеристик строительных материалов
  • Техническое обследование зданий определение условий, возможности, реконструкции, перепланировки.

Обследование технического состояния зданий осуществляется с определенной периодичностью.

Обследование технического состояния зданийПервое обследование проводится не позднее окончания второго года с начала эксплуатации. В дальнейшем в зависимости от условий эксплуатации не реже одного раза в пять или десять лет. (ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга» п.4.2.)

Во время подготовки к проведению работ специалисты знакомятся с проектной документацией, оценивают конструктивные особенности и объемно-планировочные решения. Прорабатывается план работ (техническое задание).


Обследование технического состояния зданийПри отсутствии проектной документации производят обмерочные работы, которые являются неотъемлемой частью обследования. Осматривая конструкции здания, выявляют опасные дефекты и дают предварительную оценку состояния несущих конструкций. Важным этапом при осмотре является осмотр и выявление дефектов стропильных конструкций и кровли. Дефекты отмечаются на схемах и чертежах для дальнейшего инструментального исследования проблемных мест.


Обследование технического состояния зданийВо время инструментального обследования устанавливаются характеристики использованных материалов, параметры дефектов и деформаций, при необходимости проводятся обследование фундамента, геологические изыскания. Итоги проведенной работы оформляются заключением.


Определение условий, возможности, реконструкции, перепланировки

Определение условий, возможности, реконструкции, перепланировкиВ тех случаях, когда владелец здания принимает решение об изменении его предназначения, необходимо определить условий возможности реконструкции и перепланировки проводится обследование несущих конструкций здания. Устройство одного дополнительного проема в несущей стене требует обследования технического состояния стены и дополнительных расчетов, т.к. одним основным условием при переносе, устройстве стен, перегородок, проемов или других несущих конструкций является их усиление. Дефектная ведомость на ремонтные работы

Применяя возможности современных дефектоскопов, исследуется прочность материалов и конструкций, из которых возведены стены. Очень важно при обследовании совместить обнаруженные дефекты и геометрические изменения в конструкциях. Это позволит сделать правильные и обоснованные выводы о прочности реконструируемого здания.


Определение условий, возможности, реконструкции, перепланировкиДля выработки рекомендаций по перепланировке изучают состояние мест, где происходит примыкание несущих стен и каркаса здания или междуэтажных перекрытий. Для их обследования применяют ультразвуковые методы контроля, по результатам которых обязательно выполняют проверочный расчет.

Периодически в бетонных стенах приборы обнаруживают трещины. Определив их размеры и степень влияния на общее состояние конструкции, разрабатывают меры по их усилению. Чтобы обеспечить несущую способность конструкций зданий в процессе перепланировки применяются конструкции бандажей из металлического уголка или швеллера, которые потом штукатурят и отделывают.

Определение несущей способности конструкций - возможности надстройки

Определение несущей способности конструкций Для разработки проекта возведения надстройки на существующее здание необходимо обследовать конструкцию и произвести необходимые расчеты. В план работы войдут геологические изыскания, смета,  что даст возможность определить характеристики основания и надежность фундаментов.

Для выполнения проверочного расчета производится сбор нагрузок и исследование конструкции для ответить на вопрос о предельно допустимых дополнительных нагрузках и насколько сохранилась их несущая способность, и насколько их нужно усиливать, чтобы проектируемая надстройка соответствовала нормам безаварийной эксплуатации здания.

Определение несущей способности конструкцийОпределение несущей способности конструкций - возможности надстройки должно осуществляться с применением неразрушающих методов контроля, для определения прочности материалов из которых строилось здание и выявления дефектов. Геодезический контроль определит отклонения стен, колонн, и других конструкций от проектных отметок возникшие за время эксплуатации. Междуэтажные перекрытия являются тем самым фактором, который придает дополнительную пространственную прочность любому зданию.

Это особенно ярко выражено в многоэтажных зданиях из монолитного бетона. Их обследование и проверочный расчет позволят специалистам определить насколько возможно при возведении, опирать надстройку на каркас. Заключение должно дать рекомендации для проектировщиков по усилению конструкций или перечень мер обязательных для возведения надстройки.

Определение условий примыкания пристроек

Определение условий примыкания пристроекРазработка проектной документации для строительства пристройки к существующему зданию начинается с обследования.

Для обследования фундамент здания, откапываются шурфы, чтобы осмотреть и инструментально проверить прочностные характеристики и дать заключение о возможности примыкания нового фундамента.

Геологические изыскания, дают оценку несущей способности грунтов. Именно исследование фундаментов определяет проектировщикам условия для разработки типа фундамента пристройки, его конструктивные особенности и способ примыкания к существующему.

Определение условий примыкания пристроекОпределяя условия примыкания пристройки, инженеры должны исследовать прочность и надежность стен существующего здания. Это будет основой для специального расчета узла сопряжения на степень взаимного влияния и сбалансированных осадок грунтов оснований, условий и конструирования примыкания фундамента, стен пристройки.

Правильно выбранная технология для примыкания стен и фундаментов позволит при эксплуатации здания избежать появления трещин и сколов, увеличить срок эксплуатации. При проектировании пристройки потребуется дополнительный расчет нагрузок на подключаемые к пристройке инженерные сети электричества, водоснабжения, канализации и обеспечения тепловой энергией.

Определение возможности - дополнительной загрузки перекрытий

Определение возможности - дополнительной загрузки перекрытийДополнительная нагрузка на перекрытия всегда может послужить причиной различных разрушений всей конструкции здания. Для разработки мероприятий по усилению перекрытий необходимо провести несколько мероприятий.

Инструментальное обследование конструкций даст информацию о текущем состоянии и наличие повреждений монолитного перекрытия.

Геодезисты должны проверить высотные отметки перекрытий и зафиксировать отклонения. Эти исследования дают материал для проведения проверочного расчета. Однако перекрытия никогда не имеют запаса прочности достаточного, например, для устройства лифтов. Дополнительные лестничные марши могут быть только из облегченных конструкции и рассчитанные на незначительные потоки людей.

Если заказчик ставит задачу устройства лифта, то это потребует усиления не только перекрытий, но и несущих стен. Именно поэтому эта проблема решается пристройкой лифтовой шахты к одному из фасадов здания. При разработке конструкций усиления перекрытий применяется усиление из металлоконструкций, расположенных таким образом, чтобы часть нагрузки распределить на другие несущие элементы здания.

Определение возможности заглубления подвалов

Определение возможности заглубления подваловОпределение возможности заглубления подвалов работа начинается с обследования стен подвалов и фундаментов.

Для получения первичной информации о состоянии фундаментов необходимо выкопать шурфы таким образом, чтобы они были глубже существующего фундамента примерно на полметра.

Это позволит осмотреть и проанализировать состояние грунта под фундаментом, состояние подошвы фундамента и отсутствие повреждения на самом фундаменте.


Определение возможности заглубления подваловШурфы должны отрываться внутри подвального помещения, которое предполагается углубить. Если на стенах подвала видны трещины уходящие под землю, то откапывать шурф нужно именно здесь, чтобы можно было определить насколько опасно это для фундамента. Исследование геологических особенностей грунта позволит ответить на вопрос сможет ли грунт нести нагрузки связанные с углублением. Необходимо помнить, что если заглубление опускает пол подвала ниже фундамента, то это может стать причиной аварийной ситуации. В этом случае необходимо разработать проект усиления фундаментов.

Определение прочностных характеристик строительных материалов

Определение прочностных характеристик строительных материаловОпределение прочностных характеристик строительных материалов обязательно при обследовании строительных конструкции во время разработки проекта реконструкцией здания.

Для этого применяются неразрушающие методы контроля. Самыми распространенными являются ультразвуковой и магнитный. В некоторых случаях образцы материалов могут проходить исследования в специальных строительных лабораториях.


Определение прочностных характеристик строительных материаловТам материалы исследуются на растяжение, сжатие, изгиб, что позволяет дать объективную характеристику их свойств. Предоставленные на основе исследований сведения о характеристиках материалов, служат основой для дальнейших расчетов.

Задание на экспертизу, проектирование, составление смет и комплексное обследование зданий c внутренними инженерными сетями

Проектирование, экспертиза для строительства быстровозводимых зданий и строений. Предоставим Вам:
1.Ваши индивидуальные цены.
2.Оперативное проектирование и экспертиза.
3.Высокое качество.
4.Удобные логистические решения.
Обращайтесь, Будем рады помочь

ПРОЕКТ.РУ – в области проектирования предлагает такие услуги как:

✅ Разработка Проектной и Рабочей документации;

✅ Проведение Негосударственной экспертизы проектной документации / Анализ сметной документации;

✅ Сбор исходно-разрешительной документации;

✅ Разработка и согласование СТУ;

✅ Авторский надзор и строительный контроль.

ПРОЕКТ.РУ оказывают услуги технического заказчика и осуществляют все виды градостроительных и технических согласований на территории Москвы и Московской области.

✅ Подготовка плана работ по устранению правонарушений

✅ Получение заключения о соответствии (ЗОС)

✅ Получение разрешения на строительство и реконструкцию

✅ Получение технических условий

✅ Проведение работ по сохранению объектов самовольного строительства

✅ Разработка концепции