Проект.ру

7640847@mail.ru
8(495) 764-08-47
8(916) 127-28-42

пн - пт: 900—1800  сб - вс: 1000—1600

Что делать, если вы затопили соседей по своей и не по своей вине?

Наличие оборудования и приборов для проведения обследования.

Работает служба поддержки, ответит на вопросы и поможет подготовить мотивированные возражения.

ПРОЕКТ.РУ стремится реализовать принцип «Мы работаем, для Вас»

Наше заключение принимают управляющие компании, застройщики и суды

Выписка из реестра членов СРО

СРО

СРО на проведение обмерных и проектных работ


СРО на проведение строительной экспертизы

СРО

СРО на проведение строительной экспертизы


аттестованный специалист по управлению многоквартирными зданиями

АТТЕСТАТ

Аттестат специалиста по управлению МКД зданиями


СРО и аттестация эксперта в качестве судебного строительно-технического эксперта
СРО и аттестация эксперта в качестве судебного строительно-технического эксперта

СРО

Судебного строительного эксперта




Такое положение может случиться в жизни с каждым, кто проживает в многоэтажном доме. Это и является существенным недостатком такого проживания. Затопление может произойти по причине вины жильца квартиры, но очень частой причиной затопления, к несчастью, являются коммуникации, которые давно отслужили свою службу и обязаны были замениться в нужное время. Плохое состояние трубы может быть как в жилом помещении, так и между этажами. Во втором случае хозяин не сможет выявить проблему повреждения. Что тогда делать жильцу, затопившему соседей, и кто будет нести ответственность и оплачивать убытки?

В многоэтажных домах есть система центрального отопления, канализационный стояк и стояк водоснабжения. По разным причинам эти элементы могут выйти из строя. Поэтому для начала необходимо хозяину квартиры определиться с причиной заливания соседей, чья вина в вышедшей из эксплуатации коммуникации.

Если собственник или наниматель помещения по своей неосторожности сам виноват в заливе соседей, то он обязан возместить ущерб. Человек мог просто не закрыть кран, не проверил исправность своих коммуникаций, самопроизвольно поставил новые батареи, сантехнику, и т. д. Однако ответственности за это никто не снимает, и жилец квартиры обязан возместить материальный ущерб за повреждение имущества своих соседей.

Самое первое, что желательно сделать жильцу, который виноват в потопе – отключить от сети все электроприборы, ликвидировать самостоятельно или с помощью работника ЖЭКа причину утечки. После этого сходить к соседям и попробовать договориться о сумме материальной выплаты за нанесение ущерба.
В случае, если удалось попасть в квартиру соседа, то следует обязательно записать на фотоаппарат или видеокамеру общее состояние квартиры, места происшествия. Это пригодится для того, чтобы хозяин квартиры впоследствии не потребовал от ответчика сумму выше, чем необходимо на устранение неполадок. На камере будет зафиксировано общее состояние помещения, в частности, зоны затопления.
Стоит правильно и безошибочно просчитать сумму компенсации. Прежде всего, оценить с пострадавшим лицом размер ущерба и приблизительно установить по рыночным ценам сумму, которую ответчику необходимо выплатить. Здесь следует учесть один важный момент. При оформлении акта вписать результат убытков, а после сделать к нему приложение, что истец и ответчик согласовали стоимость материального ущерба. Обязательно указать, что деньги ответчик отдал пострадавшему. В таком случае лучше всего написать расписку пострадавшему лицу о том, что он получил определённую сумму, указанную в приложении к акту.

Вторым вариантом решения такой проблемы с пострадавшим соседом может быть определение количества материалов, которые необходимы для устранения неполадок. Виновник покупает необходимые товары и учитывает ещё стоимость таких работ.

Если, всё-таки, удалось устно договориться о сумме компенсации, то ответчику желательно написать расписку, указав сумму выплаты и уточнив тот факт, что претензий сосед не имеет. Обязательно поставить число, инициалы, подписи обоих.

В других ситуациях, если организации, а также ответственные лица, которые оказывают услуги жильцам дома, не поддерживают коммуникации помещения в должном состоянии, то полностью отвечают за несоблюдение своих обязательств.

Если только произошёл прорыв между этажами, точно так же отвечает и возмещает потери группа работников, которые должным образом обязаны обслуживать жилой дом.

Чаще всего бывает, что тяжело, а порой и невозможно договориться с управляющей компанией, поэтому приходится ответчику обращаться с исковым заявлением к правосудию. Здесь самым сложным является не нахождение обвиняемого, а именно подтверждение тяжести причинённого вреда. В случае, если ответчик не может отстоять себя и доказать свою невиновность, необходимо хотя бы поспорить по поводу объёма урона.

Исходя из этого, нужно знать, что, прежде всего, необходимо накопить все имеющиеся доказательства. А это означает составление акта представителями компании. В нем обязательным является описание повреждений в жилом помещении. Лучше всего, если при составлении такого акта в квартире будут находиться жильцы этой квартиры.

Следует учесть, что необходимо будет оценивать ущерб, а это связано с материальными затратами. Если суд удовлетворит иск, то в таком случае расходы будут возмещены в полном объёме.

Важно доказать то, что ущерб причинен соседям вследствие ненадлежащего оказания услуг управляющей компанией. В случае положительного результата дела виновнику не придётся оплачивать государственный налог при обращении в судебные органы, выплачивать сумму материального вреда и морального жильцу затопленной квартиры.

Памятка при заливе квартиры.

При заливе квартиры соседями сверху, первым делом необходимо обратиться аварийную службу Вашей Управляющей компании (Объединенную диспетчерскую службу). Диспетчерские службы ЖКХ г. Москвы работают круглосуточно и позвонить им можно по телефону горячей линии +7 (495) 777-77-77, чтобы оставить заявку Если соседей нет дома, или они не открывают дверь, то сантехник в их квартиру для осмотра оборудования, фиксации причины протечки и ликвидации аварии папств не сможет. в этом случае будет перекрыта подача воды по всему стояку.

Обязанность по установлению причины аварии, по её ликвидации, по определению лица, ответственного за залив, законом возложена на УК (управляющую компанию). Если авария произошла в зоне эксплуатационной ответственности УК (вышло из строя общее имущество МКД), либо, если авария произошла хоть и в зоне ответственности жильца, но вследствие гидравлического удара, то отвечать за аварию должна УК. Предотвращать гидравлические удары должна управляющая компания, которая должна иметь в доме соответствующее оборудование и фиксировать изменения давления в системе водопровода. Если авария произошла в зоне эксплуатационной ответственности собственника вышерасположенной квартиры, при этом гидроудара не было, то отвечать должен собственник квартиры.

Что нужно сделать обязательно:

  1. Получить Акт осмотра Вашей квартиры, который составит комиссия из УК, с перечнем всего повреждённого имущества и отделки квартиры. Проследите, чтобы были зафиксированы все неполадки электропроводки и повреждения мебели. Если в тексте Акта что-то будет не так или не полностью отражено, то Вам надо собственноручно написать прямо в Акте свои замечания, дополнить его и только после этого проставить свою подпись. Обязательно на составление акта пригласите виновника залива! Сделать это лучше всего телеграммой с заверенным текстом. Причину залива сотрудники УК обязательно должны вписать в Акт. И обязательно в акте должно быть указано лицо, ответственное за залив - либо сосед, либо сама Управляющая компания. На практике УК всегда пытается переложить свою ответственность на жильцов даже в случаях, когда отвечать должна УК.
  2. Вызвать эксперта для оценки ущерба и определения стоимости восстановительного ремонта. Обязательно на осмотр оценщиком приглашаем виновника залива. Телеграмма с заверенным текстом.
  3. Отправить досудебную письменную претензияюв адрес виновника залива. Очень важно! Не делайте ремонт в квартире до окончания судебного разбирательства и получения денег от виновника.
  4. В случае отсутствия ответа на претензию, подавайте иск в суд.
  5. В ходе судебного процесса ответчик обязательно будет оспаривать стоимость ремонта, говорить что не приглашался на составление акта и всячески затягивать процесс. Но важно - мы приглашали, оценщик у нас квалифицированный. На затягивание процесса и назначение судебной экспертизы не соглашайтесь по возможности. Смысла в этом нет. Приложите коммерческие предложения от фирм, осуществляющих ремонт квартир (2-3) о стоимости восстановления. Это плюс к отчету оценщика.
  6. Если в ходе судебного заседания ответчик будет оспаривать свою ответственность , то к этому нужно быть готовыми заранее. Определить зону эксплуатационной ответственности места аварии до подачи иска и писать об этом в иске.
  7. После вынесения судом решения и его вступления в законную силу, подать в суд заявление о выдаче исполнительного листа, получить исполнительный лист.

Если Вы - собственник квартиры, в которой произошла авария, приведшая к заливу Вашей квартиры и нижерасположенных квартир, и при этом не считаете себя виновным (хотите оспаривать запись комиссии УК о Вашей виновности, указанную в Актах), то Вам, помимо вышеописанного алгоритма действий, нужно сразу заказать не только досудебное экспертное исследование по калькуляции ущерба, причинённого Вашей квартире, но и исследование по определению причины залива. В зависимости от результатов экспертного исследования по определению причины залива вырабатывается алгоритм действий. Но очень желательно идти на опережение, то есть успеть обратиться в суд с иском к УК раньше, чем Ваши соседи подадут иски к Вам. Процессуально в такой ситуации бороться будет проще. Ваши взаимоотношения с УК, как жильца- потребителя коммунальных услуг регулируются не только ГК РФ, Постановлениями Правительства, но и Законом о защите прав потребителей, согласно которому обязанность доказывания возлагается на исполнителя услуг, то есть на УК. А в делах, где иски будут предъявлены соседями к Вам, обязанность доказывания Вашей невиновности и ответственности УК будет возложена именно на Вас.